ВВЕДЕНИЕ
Кого называют психологом-игротехником (психотренером)?
Практический психолог - это человек, обладающий знаниями в области теории психологии и реально работающий с людьми, чтобы помочь им решить их жизненные проблемы.
Практический психолог, который использует для этого активные методы воздействия и обучения, применяющий различные виды игр, превращающий знания в умения, навыки в реальную практику, является психологом-игротехником.
Психолог-игротехник, или Учитель, объединяет в себе и психолога-преподавателя, и исследователя-экспериментатора, и организатора, и консультанта.
Иногда в литературе психолог-игротехник называется инструктором активного социально-психологического обучения.
Психолог-игротехник - это человек, обладающий менеджерскими способностями, владеющий методами персонал-технологии. Это и знание своего поведения, и предсказание результатов поведения, реакции людей, и корректировка их поведения.
Персонал-технология - это такой образ вашего поведения, придерживаясь которого вы при помощи вербальных образцов, слов, обращенных к другим людям, можете реализовать любую другую технологию. Это означает, что вы сможете реализовать свои цели.
1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ИНТЕНСИВНОМ ОБУЧЕНИИ.
Как же соединить усилия психологов и педагогов в обучении менеджеров-предпринимателей, резерва на руководящую работу? Верный путь - использовать интенсивные технологии обучения.
В психолого-педагогической подготовке можно выделить как традиционные методы обучения, так и радикальные. К первым относятся беседы, семинары, лекции, домашние задания и т. д.; ко вторым - современные технологии обучения, социально-психологические тренинги (ОПТ), ролевые и деловые игры (РДИ).
Психолого-педагогическая технология интенсивной подготовки предполагает:
- резкое количественное увеличение объёма знаний;
- критическое осмысление имеющихся знаний;
- «инвентаризацию» знаний, в том числе избавление от «информационного балласта».
Практика активной подготовки показывает, что традиционные методы, в том числе лекции, ориентированы на долговременную память. Они «загружают» обучающихся информацией вообще по тому или иному предмету и теме.
3
Радикальные методы, в том числе социально-психологические тренинги (ОПТ), ролевые и деловые игры, ориентированы на оперативную кратковременную память. Сам радикальный процесс подготовки производит «инвентаризацию» знаний, накопленных к моменту интенсивного обучения в группах.
Традиционная форма подготовки даёт знания, СПТ, деловая и ролевая игра - навыки.
Знания больше нужны для самого процесса обучения, а навыки - непосредственно для работы с людьми. Знания полезны больше для исследований (теоретического и экспериментального творчества), а навыки - для практического решения задач менеджмента.
Известное выражение «любая медаль имеет две стороны» подходит к деловым играм, в которых важно разделить группу и дать возможность решать какое-либо противоречие. Своеобразным «пусковым механизмом» может быть любой опросник, анкета, тест. Важно, чтобы они делили хотя бы грубо, всех на два лагеря: мужчин и женщин, общительных и замкнутых, государственников и частников, жаворонков и сов. Список дихотомий неисчислим и зависит от фантазии игротехника, психотренера и инструментальных возможностей конкретной игровой ситуации.
Раскроем содержание работы ведущего тренинг (для группы из 15 -21 чел. желательно иметь двух помощников). Основная задача: организация, методическое обеспечение и проведение тренинга - игры на высоком профессиональном уровне, способном вызвать удовлетворение его участников. Группа должна постоянно находиться в хорошем рабочем тонусе и не отвлекаться от программы.
Игра складывается из трёх этапов:
- первый этап - подготовка игры (разработка программы, в том числе определение тем, их последовательности, времени проведения, роли помощников);
- второй этап - проведение игры (собственно игра с высоким мотивационным тонусом всех участников);
- третий этап - подведение итогов игры (каждый участник, по кругу, рассказывает о своих ощущениях, делится опытом участия в игре). Этап подготовки игры:
1) разработка сценария;
2) знакомство с участниками:
- изучение документов и характеристик;
- собеседование с участниками, в том числе выявление их ожиданий и желаний;
3) материально-техническое обеспечение:
- аудиовизуальными средствами;
- благоустроенным для работы помещением;
- необходимыми атрибутами игры (раздаточным материалом, в том числе тестами, плакатами, табличками, доской, мелом и т.д.).
4
Этап проведения игры:
1) организация нормального игрового процесса (такая, чтобы участники, как в театре, не видели «белых ниток», т. е. сбоев в работе);
2) активное вмешательство в игру в случае её «затухания» и спада настроения у участников.
Этап подведения итогов игры:
1) оценка самими участниками;
2) оценка ведущим:
- сопоставление поставленных в ходе игры целей и полученных результатов;
- оценка роли участников игры;
- анализ игры на основе просмотра видеозаписи;
- анализ игры на основе проведённого среди участников анкетирования.
Одной из основных задач групповой интенсивной подготовки является определение степени антропоцентричности и задачецентричности игровых ситуаций и готовности групп к процессу обучения.
Социально-психологический тренинг всегда более антропоцентричен, он позволяет лучше раскрыться участникам обучения.
Деловая игра наоборот требует большей задачецентричности поведения тренера и группы. Профессиональная компетенция здесь более важна, нежели нравственно-психологические качества участников.
Ролевая игра занимает как бы промежуточное положение между СПТ, с его антропоцентричностью и деловой игрой, где важна профессиональная компетентность, то есть задачецентричность.
В СПТ внимание преподавателя-тренера больше обращено на внутренний мир участников, их индивидуальные мысли и чувства.
В деловых играх внимание больше ориентировано на процесс и результаты решения профессиональных задач. Занятия ведутся более жёстко, оценки результатов деятельности публичны и выполняют свою стимулирующую роль.
Ролевая игра вносит элементы большей свободы поведения, хотя они и ограничены рамками профессиональной деятельности. В ролевой игре больше уделяется внимания форме подачи функционального поведения, чем содержательной стороне профессиональной деятельности. В деловой игре, за счёт особого внимания к качеству профессионально важных идей, мыслей, предложений, участники серьёзнее ориентированы на конечный результат групповой интенсивной подготовки.
5


дальше

назад

Учись с комфортом!

библиотека

E-mail: Komfort2011@yandex.ru

Hosted by uCoz